Германия: Книга Карин Феликс «Здесь был…»

Германия: Книга Карин Феликс «Здесь был…»


В Русском доме науки и культуры в Берлине широкой общественности была представлена книга Карин Феликс «Здесь был…».

В Русском доме науки и культуры в Берлине, в рамках проекта Координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин-Бранденбург «Встречи с интересными людьми», широкой общественности была представлена книга Карин Феликс «Здесь был…» — исследование имен в здании Рейхстага.

На встрече присутствовали представители различных организаций, ученики берлинских школ, творческая и научная интеллигенция города. 

В теплой уютной атмосфере кинозала зрители посмотрели видеоприветствие председателя комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации П.Н.Завального, при поддержке которого, а также Российского газового общества выпущено данное издание на русском языке.

Были показаны видеофрагменты экскурсии, проводимые Карин Феликс по Рейхстагу.

Встреча прошла в формате беседы, где каждый мог задать вопрос и пообщаться с автором.

Германия: Книга Карин Феликс «Здесь был…»


Семён Клейман — председатель Берлинского клуба ветеранов ВОВ — участник боевых действий 2-го украинского фронта.  Он сердечно поблагодарил автора за многолетнее исследование и издание уникального труда, особенно важного для сохранения исторической памяти.

Германия: Книга Карин Феликс «Здесь был…»


Встречу провели председатель КСС Жанна Круглякова и координатор проекта Хибла Амичба.

Германия: Книга Карин Феликс «Здесь был…»


Подписанные автором книги были вручены представителям организаций, что при ограниченном тираже книги и сложившейся эпидемической ситуации, даст возможность большему количеству читателей ознакомиться с ней.

Следует сказать, что Координационный совет земель Берлин-Бранденбург обратился к П.Н.Завальному с просьбой о дополнительном тираже этой уникальной книги. Многие не знают о сохранившихся надписях на стенах в Рейхстаге после реставрации. Это позволит расширить познания читателей, появится возможность представить автору свое исследование в других землях Германии. А создание электронной версии книги вызовет интерес среди молодежи.

О создании книги

«…и вдруг ты чувствуешь себя ответственной, потому что можешь прочесть то,
что написано на стенах Рейхстага, то, что написано в 1945 г., в конце Второй Мировой войны,
которую тебе не суждено было пережить.

…и ты слышишь, что думают, что представляют, языком не ведающие, и тебе мешает это
со временем всё больше и больше, потому что тебе знакомы люди, которые оставили здесь свои надписи. 

…и ты начинаешь писать, не предполагая вначале, что за работа тебе предстоит…»

Карин Феликс

Германия: Книга Карин Феликс «Здесь был…»


Автор исследования, Карин Феликс, проработала экскурсоводом в Бундестаге почти четверть века, она рассказала о идее создания книги, о первой встрече, которая произошла в октябре 2001 года, когда через 56 лет после окончания войны Борис Викторович Сапунов отыскал свое имя, написанное кусочком обугленного дерева, третьего мая 1945, им, сержантом Первого Белорусского фронта…

«Случаю было угодно, чтобы мы встретились, — рассказывает Карин в своей книге, — когда я шла встречать очередную группу посетителей, меня остановил представитель службы безопасности Бундестага с тремя гостями. Мой коллега спросил, видела ли я имя «Сапунов», написанное на стене. Он знал, что я могу читать надписи на стенах. Мне было незнакомо это имя, да и при таком количестве надписей невозможно все удержать в памяти. Я подвела их к месту, где было сосредоточено большинство надписей. Пожилой человек начал рьяно искать оставленную им в 1945 году надпись, а я вернулась обратно в бюро, чтобы принести им информационный материал на русском языке. Вернувшись, я увидела, что сопровождающие пожилого человека люди фотографируют небольшую, находящуюся на высоте полутора метров надпись, на которую указывает ветеран. Подойдя ближе, я смогла увидеть только первые две буквы и спросила с осторожностью, нет ли у него визитной карточки. В следующий момент я испытала чувство неловкости от своей просьбы, а вдруг у него нет. Передо мной стоял простой, скромно одетый человек, взволнованный, но в то же время внутренне спокойный, и, как видно на фотографии, гордый и погруженный в свои мысли о том, что было здесь в 1945 году.
Он поискал что-то в кармане своего пиджака и наконец протянул мне визитную карточку. Передо мной стоял русский историк, профессор, член Петровской Академии наук и искусств, ведущий научный сотрудник и руководитель отдела культуры и образования известнейшего в мире музея Эрмитажа… Позже я узнала, что он имел звание почётного доктора Оксфордского университета».

Так, день за днем, немка, рождённая после войны, стала вести поиск.

Следующим человеком, который в этом же году нашел свой автограф на стене, стал еще один ветеран, это был тоже Борис, по фамилии Золотаревский, приехавший из Израиля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В США погибли две сотрудницы дома престарелых в результате перестрелки

Каждый штрих, каждый инскрипт, оставленный в далеком победном 1945 на стенах Рейхстага и сохранившийся после реконструкции, тщательно собран и систематизирован по месторасположению в единую книгу-каталог, который представляет собой не только набор имен, дат, цифр, букв, обрывков фраз, он пополнен живыми историями о тех, кто оставил их. Двадцать лет ушло на создание и выход в свет этого титанического труда, труда всей жизни Карин Феликс.

Мне посчастливилось пережить, как и счастливые моменты, когда Карин держала в руках два издания на немецком и русском, так и, казалось, безнадёжные вехи, связанные с изданием этих книг.

Мне представилась возможность ознакомиться с её, ещё неопубликованным тогда, трудом под рабочим названием: «Когда история оживает» (Надписи на русском языке на стенах Рейхстага и их авторы), над которой она работала почти 15 лет.

Собранное исследование поразило меня. В нем рассказывались истории надписей, сохраненные на стенах Рейхстага после реставрации, встречи с людьми, которые дошли до Берлина в 1945-м году, и о тех, кто приходил в Рейхстаг в наши дни.
«С 1999 года, после реконструкции, я каждый день видела законсервированные надписи, сделанные солдатами Красной армии, которые захватили здание и покончили с нацистской диктатурой. За каждым именем стоит судьба и подчас отданная жизнь за наш мир», — говорила мне фрау Феликс, — «ко мне приходили бывшие солдаты», — продолжала она, — «которые сами находили свои имена, были и дети ветеранов. Я выслушивала их, получала фотографии и письма, я не всегда понимала суть надписей, и это привело к тому, что мне стали помогать люди, знающие язык в совершенстве. Более 700 имен были задокументированы и появилась уверенность, что я смогу внести ясность в судьбы многих семей».

Эта книга — мост между прошлым и настоящим. В ней ярко представлена жизнь людей, прошедших ту войну. Я поняла тогда, какой это был колоссальный труд — расшифровка, поиски, переписка, встречи. За каждой буквой, за каждым словом представали судьбы …

«Надписи начинались, в основном, второго и третьего мая сорок пятого, а последняя сохранившаяся дата — 1950 год. Люди писали имена и города — география всего  Советского Союза… есть даже пять надписей на английском языке», — и она быстро начинала листать компьютерный манускрипт в поисках нужной фотографии. — «Вот она, запись от 13 мая 1945…, а вот здесь, под перилами лестницы, 19…».

И перед моими глазами вставала история совершенно незнакомая.
Пролетели годы, потраченные автором на поиски издательств. Гигантский труд, огромная сила и желание донести эту бесценную информацию следующим поколениям.

«Здесь был…» — ожившие страницы истории.

Карин Феликс, единственная из бывших и нынешних сотрудников Рейхстага, которая знает каждый сантиметр стен здания, и видит лица тех, кто стоит за надписями на них.

Эта, очень важная, книга для широкого круга читателей. Книга Памяти, адресованная нам, ныне живущим, о тех, кто дошел до Берлина, кто сложил свои головы на полях сражений за мирное и светлое будущее, в память о подвиге советских людей, положивших свои жизни и труд на алтарь Победы.

Мы можем увидеть на стенах в Рейхстаге и, в частности, на фотографиях в книге не только имена, но и географические названия. Не все могут побывать в Рейхстаге, и как хотелось бы найти эту книгу в библиотеках России и странах бывшего Советского Союза, чтоб была возможность прочесть ее и на других языках, не только на русском и немецком, но и на своем родном языке, что даст возможность приоткрыть другие истории, стоящие за безмолвными надписями, и тихо произнести: « ЗДЕСЬ БЫЛ…»

…Кисловодск, Мордовия, Кавказ, Москва, Ялта, Грозный, Туапсе, Свердловск, Тбилиси, Ленинград, Донбасс, Киев, Ростов-на-Дону, Курск, Великий Устюг, Сталинград, Сибирь, Кубань, Беларусь, шахты «Артем», Ташкент, Миргород, Орел, Новосибирск, Кривой Рог, Калинин, Полтава, Красный Луч, Одесса, Краснодар, Челябинск, Хабаровск, Калуга, Алма-Ата, Нальчик, Днепропетровск, Воронеж, Кишинев, Жмеринка, Алтай, Белая глина, Харьков, Кировоград, Башкирия, Баку, Ростов, Мары, Туапсе, Одоев, Кузнецк, Владикавказ, Керчь, Астрахань, Прилуки, Туркменистан, Кусково, СССР, Урал, Запорожье, Ереван, Житомир, Верхний Манера, Чкалов, Украина, Тихвин, Тула, Комсомольск-на-Амуре, Горький, Татарстан, Смоленск, Пенза, Минск, Крым, Гомель, Пластуново -Цыганск, Кегелевский р-н, Брянск, Омск…

Елена Дункул/ Elena Dunkul

Фото автора

Об этом говорит Германия:

Энергетики временно прекратили заключение контрактов по газу

Сколько надо зарабатывать для хорошей пенсии

Отмена масочного режима в магазинах

Количество вакцинированных пациентов с коронавирусом в реанимации возросло

 


Источник

Добавить комментарий