"Газпром" сообщил о согласии на продолжение транзита газа через Украину
22.07.2021

«Газпром» сообщил о согласии на продолжение транзита газа через Украину

Автор: Admin

"Газпром" сообщил о согласии на продолжение транзита газа через Украину

Фото: Александр Астафьев

Российский "Газпром" готов нарастить объемы транзита газа через Украину даже после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Об этом сказал руководитель компании Алексей Миллер.

По его словам, вопросы новых объемов закупок газа из РФ для транзита через соседнюю страну должны решаться на рыночных условиях, а также по рыночным ценам. Миллер подчеркнул, что для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств компания готова "увеличить объемы транзита".

Миллер добавил, что считает участие немецких партнеров в переговорном процессе по этому поводу полностью обоснованным, если Евросоюз хочет добиться декарбонизации экономики.

Ранее замглавы МИД России Александр Грушко назвал основное условие для продолжения транзита российского газа через Украину после 2024 года. Он утверждает, что все будет зависеть от спроса европейских стран на голубое топливо. По его словам, за использование газотранспортной системы Украины отвечают в первую очередь партнеры "Газпрома" в Европе. И если для поставок нужно будет задействовать украинское оборудование, Россия не будет против этого.

Также он прокомментировал соглашение США и Германии по "Северному потоку-2". Как сказал Грушко, Соединенные Штаты пытаются навязать Европе жесткие условия для того, чтобы реализовать собственные интересы.

Согласно договоренности США и ФРГ, условием невмешательства Вашингтона в реализацию проекта "Северный поток-2" станет продление транзита российского газа через Украину. А еще Берлин обязуется ввести санкции в отношении РФ в случае, если она будет использовать поставки газа в качестве оружия против Киева.

Читайте материал "Россию "женили" на Украине под дулом "Северного потока — 2"

Источник