«Физрук - хороший собутыльник»: онлайн-отзывы о школах напугали публику - МК
23.11.2020

«Физрук — хороший собутыльник»: онлайн-отзывы о школах напугали публику — МК

Автор: Admin

Замученные школяры нашли отдушину

Напомним, онлайн-карты городов в Сети позволяют пользователям оценивать по пятизвездочной системе работу предприятий сферы услуг – кафе, салонов красоты, фитнес-клубов и т.д. Сервис задуман в помощь как самим горожанам, так и туристам, присматривающим места с качественным обслуживанием. Мало кто с помощью подобной карты интересуется качеством работы средних школ, между тем для учеников это единственное место, где они ставят оценки школе, а не наоборот. Отзывы под «точками» учебных заведений на схемах городов напоминают книгу жалоб с элементами черного юмора, с помощью которого школяры обосновывают свое мнение.

К примеру, один из юных орловчан ставит 1 звезду из 5 возможных, комментируя это так: «На половине дверей отсутствуют ручки. Я так однажды одноклассника запер в подсобке, его нашли только через 4 месяца». По 1 звезде получают также школы в разных российских городах со следующими мотивировками (орфография сохранена – Авт.): «Школа плохая, учитель по матиматике обзывает учеников», «Физрук хороший собутыльник», «от вида информатички трясутся руки». У одной из школ, схлопотавшей «кол», отзыв ученика самый короткий, но выразительный: «Помогите!!!»

«Физрук - хороший собутыльник»: онлайн-отзывы о школах напугали публику - МК

«Пятерки» от учеников на условиях анонимности для школ редкость, а вот твердые «четверки» сплошь и рядом: «Хорошая школа, только англичанки иногда злые», «школа хорошая, но учителя бешеные», «неплохо, но крыша протекает, еда с волосами, иногда дают вообще один оладушек с фруктом».

Из редких учеников, выставивших своей школе высший балл, большая часть сделала это с сарказмом: «Никому не желаю посещать наш притон чернокнижников».

Родители в «карточных» отзывах встречаются редко, но метко: «Школа никак не пресекает продажу насвая (азиатский жевательный табак – Авт.)!», «Нервируют детей, категорически не советую!», «Оценки занижают!»

Теперь, когда перлы с карты просочились в соцсети, многие мальчики и девочки, а также их родители, узнают о своих школах много нового – и не всегда со знаком «плюс». Стоит ли с этим бороться, мы поинтересовались у педагога одной из школ Новой Москвы. Словесник Светлана Александровна одновременно классный руководитель 6-го класса и мама 9-классника:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Институте фармакологии бундесвера ответили на запрос об отравлении Навального - МК

— Некоторые родители высказались, что нужно поднять вопрос и написать коллективное заявление в службу поддержки этого сервиса, чтобы негативные комментарии о нашей школе были удалены. Кто-то даже предложил заняться вычислением тех, кто анонимно написал гадости, чтобы их наказать. Но лично я все это не поддерживаю.

Увы, Интернет – это вообще большая помойка, и даже если вдруг сегодня удастся оттуда какую-нибудь гадость удалить, завтра она появится снова. Поэтому я не считаю, что имеет смысл бороться как отдельно с негативными отзывами о школах, так и в целом с мусором в Сети.

«Физрук - хороший собутыльник»: онлайн-отзывы о школах напугали публику - МК

Гораздо важнее доходчиво объяснить ребенку, что Интернет не только не истина в последней инстанции, а площадка для разных и часто весьма спорных мнений и информации. Что все, почерпнутое из Сети, следует фильтровать. Начитанный и успевающий ученик никогда не поверит в нелепую сетевую байку, к порядочному человеку никогда не прилипнет брань, разврат и т.п. То есть, хорошо учиться необходимо в том числе и для того, чтобы уметь выборочно черпать из Интернета только нужное и важное.

К сожалению, правильное – прикладное, а не развлекательное – отношение к Сети не выработано и у многих взрослых. Интеллигентный человек в Интернете не «зависает», чтобы убить время, а заходит по делу. И такому человеку понятно, что у любого заведения, даже если оно идеальное, есть хорошие отзывы, а есть и плохие – так уж устроены люди, на вкус и цвет товарищей нет. А что уж тут говорить о школе, которую анонимно оценивают ее ученики? 

Источник