САД-ОГОРОД | Фитофтору нужно победить
САД-ОГОРОД

Фитофтору нужно победить

В этом году фитофтора совсем замучила нашу картошку. Посоветуйте, пожалуйста, какими средствами побороть эту гадость?   Спасибо, Тамара Ленская, Вологодская область

  Они буреют и засыхают. Самые комфортные условия для гриба – умеренно тёплая погода (15–20 градусов) и влажность воздуха выше 75%. Такие условия в этом сезоне в средней полосе наблюдались повсеместно.

В наших огородах от этой болезни страдают овощные культуры семейства паслёновых: картофель, баклажаны, помидоры, перцы. Надо бороться с болезнью, иначе можно остаться без урожая. Картофель с засохшей ботвой прекращает формировать клубни, а если споры гриба проникнут в почву, то заражёнными окажутся корнеплоды. Они начинают портиться и хранению не подлежат.

Тёплая сухая погода может остановить распространение болезни. При температуре выше 26 градусов развитие спор гриба останавливается. Но нужно обязательно принимать неотложные меры. Для профилактики болезни и помощи заболевшим растениям можно воспользоваться любым медьсодержащим препаратом, разрешённым к использованию. Опрыскивайте растения раз в неделю, действуя по инструкции.

Однако существует немало народных способов борьбы с этим недугом. Например, зола. Возьмите литровую банку золы и разведите в ведре воды. Дайте настояться 1–2 часа. Потом хорошо размешайте, добавьте 100 граммов жидкого мыла (для лучшего прилипания) и щедро опрыскивайте растения не реже 1 раза в неделю. Другой «спаситель» от фитофторы – чеснок. Мелко порубите, а лучше проверните через мясорубку 200 граммов чеснока (с листьями и стрелками) и замочите в ведре воды. Пусть постоит 2–3 часа. Затем процедите и опрыскивайте. Ещё один рецепт – опрыскивание настойкой полевого хвоща. Заполните ведро свежей травой и залейте водой. Закройте крышкой и поставьте настаиваться. Через несколько дней процедите и применяйте. Также хорошо помогает опрыскивание молочной сывороткой, разбавленной водой в пропорции 1:1.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Наступила «Золотая осень»

Для профилактики заражения клубней окучьте картофель ещё раз. За 10 дней до уборки скосите ботву. Тогда споры гриба не попадут на картофелины. Выкапывайте урожай в сухую погоду. И в следующем году постарайтесь посадить паслёновые культуры в разных частях огорода, как можно дальше друг от друга.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть