Фермеры стали массово распродавать сыр перед внедрением маркировки
17.05.2021

Фермеры стали массово распродавать сыр перед внедрением маркировки

Автор: Admin

В череде суетных дней из нашего пристального внимания за ценами незаслуженно выпала молочная продукция. Будто мы не чертыхаемся всякий раз, оплачивая бутылку кефира или, скажем, стакан ряженки. Между тем, уже скоро и на молокопродукты цены полезут вверх. В животноводстве начинается маркировка товара — сущий кошмар для сельхозпроизводителей, особенно для мелких. «МК» побывал на ярмарке выходного дня и выслушал фермерские стенания.

Крестьян обеспокоило новшество


Особо бойкая торговля, прямо вавилонское столпотворение, у прилавков с сырами. Иду вдоль торгового ряда, каких только нет названий: чеддер, качотта, камамбер… И все российского производства и со значительной, в 30 %, скидкой в цене — от 150 рублей килограмм до 500. Налетай, торопись!

Оказывается, ажиотаж не случаен – подмосковные фермеры стараются поскорее избавиться от излишков своей молочной продукции. С 1 июня все производители сыров, а вместе с ними сливочного масла и мороженого, обязаны маркировать свой товар. То есть ставить на упаковку некие магические числа-коды. Которые дальше по  цифровым каналам связи будут поступать на обработку в Центр развития перспективных технологий. Там смогут проследить весь путь каждой головки сыра до кассового аппарата.  Так объясняют крестьяне принципы нововведения.

Все, разумеется, во имя человека и все во благо человека. Чтобы никакими потаенными путями не допустить на наш рынок попадания фальсификата.

Каким образом будет осуществляться эта цифровая круговерть, крестьяне, разумеется, не знают. Но знают, что процесс маркировки очень сильно добавит им головной боли.

Нужно покупать новое оборудование для нанесения цифр и штрих-кодов. Чтобы вписаться в новые правила и оформлять товар, как положено, придется брать в штат специально обученного человека. В общем, для мелкого сельхозпроизводителя – это ощутимый удар по трудозатратам. Который, само собой, ляжет на плечи рядового покупателя.  Молочные товары от фермеров  поднимутся в цене процентов на 25-30. Как считают эксперты, на 5-8 % подорожает продукция и крупных предприятий, получающих в день по 2-3 тысячи тонн молока.

Но кто будет ее покупать – вот в чем вопрос. У населения денег-то нет! Вот мелкие производители и стараются за две недели до обязательной маркировки «сбагрить» излишки своей продукции. А что будет завтра – никому  пока не известно.

— А я цены на свои сыры поднимать не буду, — неожиданно сообщает мне один сыродел.

— А как же покупка оборудования, дополнительные затраты? — удивляюсь я.- Торговать себе в убыток?

— Маркировать не буду принципиально, — отвечает он.- У меня список постоянных клиентов, они знают меня, я знаю их. Два раза в неделю буду развозить товар по заказам,. Ко мне никакие проверяющие не докопаются. А вообще, напиши, что мы все, фермеры, против этой маркировки. Из-за нее мы просто разоримся. И тогда фальсификата на рынке, с которым так борются власти,   станет еще больше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Миронова раскритиковали за идею майских каникул: «Предвыборные танцы»

Моего собеседники горячо, можно сказать, пламенно, поддерживают его коллеги не только из Московской, но и других областей, которые привезли товар на ярмарку.

По их словам, власти совсем потеряли совесть. Носятся со своей цифровизацией, как с писаной торбой. И начинают ее внедрение именно с крестьянства — как с самого «передового класса». Акцизы, марки, штрих-коды — через все  эти требования селяне уже прошли. Теперь вот еще и маркировка на их голову. 

— Чтобы попасть на ЯВД, нужно в считанные секунды заполнить заявку, объемом в три страницы, на компьютере и отправить ее в департамент торговли. Не успел – пролетел, жди еще три месяца, когда будут разыгрываться новые торговые места. Не могу я уложиться в эти секунды, за три года попыток первый раз получилось, да и то не знаю, как,- говорит фермер из Калуги.

— Минсельхоз перечислил на посевную миллиарды рублей субсидий,- дополняет его второй.- В регионы они пришли, а производителям не пришли. Вот сделали бы такую цифровую технологию, чтоб миллиарды сразу поступали на счета крестьян! Посевная уже заканчивается, а денег нет. А нам голову морочат маркировкой…

В общем, ситуация с очередным этапом цифровизации села становится горячей.

   Первоначально  ее планировали вводить (под всеобщее негодование крупных и мелких сельхозпроизводителей) еще с 1 июня 2020 года. Потом, из-за ковида,  сроки сдвинулись на 20 января нынешнего года. Теперь дорожной картой, разработанной с участием Минпромторга и Минсельхоза, предусмотрено, что производители сыров, сливочного масло и мороженого на обязательную маркировку переходят с 1 июня. А с 1 сентября — все остальные молочники: производители молока, сливок, йогуртов, кефира, творога, сметаны и прочего. 

При этом даже крупные животноводческие хозяйства до сих пор точно не знают, как подавать заявление на получение заветных кодов. Зависли в воздухе и другие вопросы. Хотя штрафные санкции  за нарушение нового регламента  уже определены: для юридических лиц от 50 до 300 тысяч рублей.

Возможно, власти, идя «навстречу пожеланиям трудящихся», в очередной раз сдвинут сроки внедрения маркировки и дадут крестьянам еще немного подышать.

Но зачем она вообще нужна, если три года назад была введена система Меркурий? Она, как предполагалось ранее, должна была поставить надежный заслон фальсификату — не только молочной, но и мясной продукции. Выходит, не поставила.  

Где гарантия, что очередная чиновничья новация справится с этой задачей?

Новшество особенно губительно для фермеров и личных подсобных хозяйств.. Они просили ведомство «войти в положение» и освободить их от маркировки. Издержки производства у них и без того увеличиваются практически каждый день. Дорожают комбикорма (они во многом состоят из импортных добавок), энергоносители. Маркировка и вовсе добьет животноводов, может получиться, как во времена  Хрущева. Когда селяне, избегая дополнительных затрат, уничтожали свои сады и домашнюю живность. 

Источник