Фермеры добились включения своих инициатив в народную программу ЕР
21.07.2021

Фермеры добились включения своих инициатив в народную программу ЕР

Автор: Admin

Фермеры добились включения своих инициатив в народную программу ЕР

фото: er.ru


Как сообщает сайт ER.ru, одно из главных условий ее развития — стимулирование бизнеса, развитие производства и приток молодёжи. Меры выполнения этих условий должны найти место в народной программе «Единой России».

По мнению зампреда Госдумы Алексея Гордеева, важное место в развитии сельских территорий должны занять представители малого и среднего бизнеса. Он уверен в том, что этот и другие принципы, уже закреплённые в народной программе ЕР, станут основой для реализации политики по повышению качества жизни на селе.

Парламентарий отметил, что депутаты должны выработать предложения в народную программу вместе с авторитетными экспертами. Ведь людям надо не только обеспечить достойную и стабильную жизнь, но и создать все возможности для развития. Особенно это касается хозяйственной деятельности в сельских территориях. Алексей Гордеев напомнил, что благодаря напористой позиции представителей «Единой России» во вовремя обсуждения с финансовым блоком правительства осенью 2018 года смогли принять программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Большинство существующих проблем поможет решить запуск нацпроекта «Развитие села» и принятие ФЗ «О развитии сельских территорий». С такой инициативой на обсуждении народной программы ЕР выступила председатель РССМ Юлия Оглоблина. Представитель молодёжи указала на необходимое равенство доступа к средствам поддержки малого и крупного сельхозбизнеса и стимуляцию кооперативного движения.

Юлия считает, что необходимо решить проблему сбыта фермерской продукции и мелких хозяйств. Выразив уверенность в том, что малые формы хозяйствования смогут конкурировать с крупными производителям, девушка предложила повысить роль сельских поселений в получении подоходного налога от местных жителей.

В ходе весенней сессии Госдума приняла внесённый депутатами от «Единой Росси» законопроект о развитии сельского туризма. Как считает один из его авторов, член президиума Генсовета партии, депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев, сельский туризм может стать одним из инструментов комплексного развития сельских территорий.

– С принятием закона предприниматели получат финансовую поддержку государства для реализации своих проектов в сфере сельского туризма, занятые в них жители сельской местности – рабочие места, а бюджеты сельских поселений – дополнительный источник доходов. Уже со следующего года Министерство сельского хозяйства России в рамках реализации госпрограммы развития агросектора будет выделять средства федерального бюджета на эти цели, – отметил парламентарий. – Знаю, что регионы готовят пилотные проекты для заявки на финансирование. В частности, Крым будет подавать пять проектов, каждый из которых способен стать «точкой роста» для конкретного муниципалитета. Чем больше будет таких «точек роста» – тем лучше будут условия жизни в сельской местности и в нашем регионе, и в стране в целом, – сообщил Константин Бахарев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Петербурге упавший шкаф «расплющил» голову полуторагодовалого малыша — ребенок выжил чудом

Эксперты добавляют, что одна из ключевых ролей при развитии сельских территорий должна быть отведена молодёжи. Людям до 35 нужно четко показать перспективы образования, трудоустройства и обеспечения бытовых потребностей. Такой подход придаст им решительностям при приёме решения о переезде за городскую черту. При этом комплексной реализации программы можно будет добиться только при повышении уровня заработной платы и трудоустройства местного населения. К сожалению, пока каждый пятый селянин находится за чертой бедности. Статистика безработицы здесь в два раза отличается от городской, причём не в лучшую сторону.

По расчетам председателя профсоюза работников агропромкомплекса Натальи Агаповой, в текущей стратегии развития сельских территорий, действующей до 2030 года предусмотрен целевой показатель соотношения заработной платы со средним значением по экономике. Так, к 2030 году Россия должна дойти до 80%. Но госпрограмма развития сельского хозяйства 2018-2025 годов не предполагает данного индикатора. В народной программе должны быть предусмотрены изменения в вышеназванные документы. Также необходимо довести до 90% соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе.

Народная программа «Единой России» к настоящему моменту только формируется, но озвученные на стратегической сессии предложения обязательно найдут в ней отражение. Идеи включат в блок, который освещает поддержку и развитие сельских территорий. Данные инициативы будут в приоритете у партии. По заверению заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева, его министерство комплексно поддержит реализацию этих предложений.

Сейчас «Единая Россия» продолжает приём предложений для своей народной программы. Ранее партия провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В работе дискуссионных площадок участвовали представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Источник