Express: препарат для лечения рака у собак оказался подавителем коронавируса | Здоровье | MedikForum.ru
23.07.2021

Express: препарат для лечения рака у собак оказался подавителем коронавируса | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

собачья лапа в руке человека

Во время испытаний лекарство, используемое в терапии рака у собак, эффективно смогло подавить распространение коронавируса в клетках, – об этом сообщает издание Express (Великобритания).

Ученые обнаружили, что маситиниб – препарат для лечения рака у собак – потенциально может помочь в борьбе с COVID-19.

«Лекарство за 2 фунта показало впечатляющие результаты в лабораторных исследованиях, сумев остановить распространение вируса в клетках», — пишет Express.
В Великобритании, где недавно были отменены «коронавирусные» ограничения, случаи COVID-19 снова начали расти из-за циркулирующего варианта Delta. Несмотря на высокие показатели вакцинации среди взрослого населения королевства, ученые все равно отмечают острую необходимость в эффективных методах лечения коронавирусной инфекции. Так неужели недорогое лекарство, используемое для лечения собак, больных раком, может помочь даже против новых вариантов ковида?

Маситиниб, о котором идет речь, принадлежит к классу химических соединений, известных как ингибиторы тирозинкиназы (TKI). Тирозинкиназы – это ферменты, ответственные за активацию белков, жизненно важных для ряда клеточных сигнальных процессов, связанных с ростом, делением и пролиферацией. По данным Express, «собачий препарат» не впервые вызывает интерес медиков  как потенциальное средство лечения людей – его исследуют как возможное лекарство от рака кожи, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Теперь свойства маситиниба изучают ученые Чикагского университета, видящие в нем надежду для больных COVID-19.

«Лабораторные испытания маситиниба показали, что он останавливает репликацию вируса, которая в конечном итоге и приводит к заболеванию», — информирует Express.
В частности, в условиях лаборатории было обнаружено, что препарат для лечения собак подавляет репликацию SARS-CoV-2 в культурах клеток человека и на мышиной модели, способствуя более низкой вирусной нагрузке. По словам профессора молекулярной инженерии в Чикагском университете доктора Саваса Тэй,

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Сколько сна вам на самом деле нужно? Простое руководство | Здоровье | MedikForum.ru

«будучи ингибитором основной протеазы SARS-CoV-2, маситиниб может стать новым потенциальным средством лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, особенно на ее ранних стадиях».
Ученый напомнил, что коронавирусы уже давно «живут» среди человеческой популяции, и COVID-19, вероятно, останется на многие годы, а, кроме того, будут продолжать появляться новые модификации коронавирусов. Поиск существующих лекарств, обладающих противовирусными свойствами, является важнейшей частью лечения этих заболеваний, подчеркнул эксперт.

Дополнительно профессор рассказал, что хотя маситиниб одобрен только для лечения опухолей у собак, он прошел клинические испытания на людях по поводу ряда других заболеваний, включая меланому, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, астму. Было показано, что он безопасен для людей, хотя и вызывает побочные эффекты, в том числе желудочно-кишечные расстройства. Ученый убежден, что у препарата есть шанс стать человеческим лекарством от коронавируса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, могут ли вакцинированные люди долго болеть COVID-19.
Источник