Европарламент пригрозил отключить Россию от SWIFT: чем это обернется
29.04.2021

Европарламент пригрозил отключить Россию от SWIFT: чем это обернется

Автор: Admin

Депутаты Европарламента выступили с инициативой отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT в случае «продолжения агрессии на Украине». Соответствующий пункт вписан в проект резолюции, опубликованной Европарламентом 28 апреля. Насколько серьезным окажется удар по финансовой системе нашей страны в случае реального отключения SWIFT, и готова ли Россия отразить этот удар, «МК» спросил у экспертов.

Эксперты рассказали, как обойтись без международной системы банковских платежей

Фото: swift.com


Напомним: международная система передачи банковской информации о платежах SWIFT была основана в 1973 году. Она позволяет банкам во всем мире отправлять и получать данные о финансовых транзакциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, по состоянию на 2020 год система объединяет более 14 тысяч финансовых структур в более чем 200 странах, в том числе около тысячи корпораций. Ежедневный объем совершаемых операций – свыше 30 млн. В России к SWIFT подключены около 400 банков, наша страна входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих данную систему.

Разговоры о возможном «отключении» нашей страны от SWIFT начались еще в 2014 году, на фоне тогдашней ситуации вокруг Крыма и Донбасса. Хотя ранее подобная угроза в основном звучала из-за океана и до сих пор она еще не разу не была вписана в официальные резолюции. Теперь же Европарламент придал ей официальные очертания. Стоит ли бояться России возможных последствий? Этот вопрос мы адресовали финансовым экспертам.

Михаил БЕЛЯЕВ, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«Потенциальная угроза отключения от системы SWIFT продолжает нависать дамокловым мечом над российскими финансами. Однако большинство наших госбанков, которых в первую очередь могут затронуть проблемы с отключением от SWIFT, способны выйти из ситуации: значительную часть денежных операций они проводят через корреспондентские счета ЦБ. Тем не менее, международные расчеты будут осуществляться медленнее, а ряд участников рынка будет вынужден искать не подверженных санкциям посредников. Но надо учитывать, что владельцы SWIFT понесут немалые убытки, если Россию, с ее плотным трафиком информации о платежах, вдруг отключат — услуги ведь платные. Тут важно понимать: сама SWIFT не осуществляет денежные переводы и платежи. Через нее идет оперативная пересылка извещений, команд о совершаемых транзакциях. Что касается непосредственно переводов, то это – задача банков, у которых есть необходимые механизмы и каналы. К тому же система SWIFT, как правило, не используется в обычных торговых сделках. В основном с ней связаны те, кто работает на международном финансовом рынке – с деривативами, фьючерсами и прочими фондовыми инструментами. Если произойдет отключение от SWIFT, это создаст определенные неудобства для отечественных банков, приведет к потере оперативности, но только не к коллапсу. Сообщение о переводе денег можно отправить любым, пусть даже древним способом – хоть по телефону, хоть по факсу. А для рядовых клиентов банков вообще никаких проблем не возникнет, поскольку их денежные переводы идут по внутренним межбанковским каналам».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Посол России в Вашингтоне: США не остановят строительство «Северного потока – 2»

Елена ВОРОНКОВА, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова:

«Для России угроза отключения от SWIFT существует с 2014 года. Но за прошедшее время трафик переводов сильно вырос, и расширилась инфраструктурная составляющая системы для российских пользователей. У нас появился национальный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС) — на случай реализации указанных санкционных рисков. К этой системе уже присоединились более 10 зарубежных государств. В России сегодня работают над укреплением ее безопасности. К слову, система SWIFT, хоть ее и хвалят за безопасность, не обеспечивает стопроцентную защиту — российские банки подвергались неоднократным кибератакам. В то же время отключение от SWIFT, если оно случится, скажется в первую очередь на крупнейших госбанках России. Да для рядовых клиентов событие это станет малоприятным. Никакого коллапса банковских платежей, разумеется, не случится, но возникшие финансовые проблемы банки, скорее всего, переложат на клиентов, могут вырасти кредитные ставки, подорожать услуги».

 «Выяснились нюансы резолюции Европарламента об отключении России от SWIFT»

Источник