Экстракт полыни (Artemisia annua) способен уничтожить коронавирус - ученые | Здоровье | MedikForum.ru
21.07.2021

Экстракт полыни (Artemisia annua) способен уничтожить коронавирус — ученые | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

Экстракт полыни (Artemisia annua) способен уничтожить коронавирус - ученые

Группа исследователей, связанных с учреждениями в Дании, Германии и Гонконге, обнаружила, что несколько экстрактов растения однолетней полыни активны против вируса SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. 

В своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа описывает три экстракта растения Artemisia annua, которые они тестировали, и их результаты в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 в ткани легких человека. Хотя в последние месяцы в центре внимания пандемии оказались вакцины, эффективные для предотвращения COVID-19, продолжается работа по лечению невакцинированных людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2.

Artemisia annua — это полынь, встречающаяся в некоторых частях Азии и Северной Америки. Ее экстракты используются для лечения малярии, и наиболее распространенные виды лечения основаны на артемизинине. Производные артемизинина включают артесунат и артеметер, оба из которых используются для лечения пациентов с малярией и имеют доказанную безопасность. 

В этом новом исследовании исследователи стремились определить, могут ли артемизинин или его производные быть эффективными для лечения пациентов с COVID-19. Чтобы выяснить это, они заразили ткани человека вирусом SARS-CoV-2 в чашках Петри, а затем добавили артемизинин или его производные.

В частности, исследователи сначала протестировали экстракт и его производные на клетках почек африканской зеленой обезьяны и обнаружили, что он эффективен против штамма варианта вируса SARS-CoV-2, циркулирующего в Германии. Затем они протестировали экстракт и его производные против датского варианта, также используя клетки почек от того же типа обезьяны. В очередной раз добившись успеха, они протестировали экстракт и его производные с датским вариантом на клетках легких человека и обнаружили, что все три тестируемых метода лечения активны против вируса, подавляя инфекцию. 

В частности, они обнаружили, что артесунат является наиболее эффективным, за ним следует артеметер, а затем артемизинин. Команда планирует продолжить свои усилия, проведя клинические испытания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Врачи показали, почему опасно пить антибиотики беременным женщинам

Ранее Медикфорум писал о мифах о возникновении диабета.
Источник