Эксперт заявил, что ИГ создаст «Талибану» в Афганистане проблемы

Эксперт заявил, что ИГ создаст «Талибану» в Афганистане проблемы

Фото: AP

Приход к власти радикального движения «Таллибан» (запрещено в РФ) в Афганистане будет ознаменовано борьбой с другой террористической группировкой – «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России). Об этом заявил эксперт по терроризму, директор исследований Французского института международных отношений (IFRI) Марк Хекер.

Как он рассказал газете Le Journal du Dimanche, одна группировка будет вести борьбу с другой, в частности на идеологическом поле.

«ИГ.. пытается обойти «Талибан» по уровню радикализма. Организация обвиняет их в сотрудничестве с американцами», — пояснил Хекер.

По словам эксперта по терроризму, сложившаяся ситуация осложнится тем, что ранее члены ИГ состояли в рядах «Талибана», либо связанных с ним организациям. К примеру, глава региональной ячейки «ИГ в Хорасане», предположительно, состоявший в рядах террористической группировки «Сеть Хаккани», которая связана с талибами. Последние часто переходили под крыло ИГ в период их территориальной экспансии в Сирии и Ираке. Тогда группировка владела средствами и могла платить боевикам.

В настоящее время «ИГ в Хорасане», согласно данным ООН, насчитывает 1,5 – 2,2 тыс. боевиков, в основном сосредоточенных в восточной части страны.

Хекер считает, что борьба может вестись между организациями за счет стратегии устрашений. ИГ, потеряв захваченные территории, стала организовывать теракты регулярно. Однако их частота снизилась на 80% с весны 2019 по весну 2020 года.

Эксперт пояснил, что увеличения числа организованных ИГ терактов станет попыткой «показать, что «Талибан» не может стабилизировать ситуацию в стране».

Источник

Добавить комментарий