Чубайс «наметил» для России путь к достижению углеродной нейтральности

Чубайс «наметил» для России путь к достижению углеродной нейтральности

Чубайс «наметил» для России путь к достижению углеродной нейтральности

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Россия для достижения углеродной нейтральности к 2060 году должна реструктуризировать все отрасли экономики и пересмотреть ряд направлений внутренней политики. Об этом сегодня заявил специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Накануне Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели заявил, что РФ будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Данный термин подразумевает, что количество выбросов углекислого газа не превышает его объемов, поглощаемых океанами и лесами.

Как полагает Чубайс, «рамках этого пути нам предстоит целый сложнейший список масштабнейших преобразований». «Первое — реструктуризация ста процентов отраслей России», — цитирует ТАСС спецпредставителя, который выступил на пленарном заседании конференции по устойчивому развитию и ESG-трансформации (ESG — environmental (экология), social (социальные аспекты), governance (управление).

Чубайс подчеркнул, что России также необходимо пересмотреть налоговую, таможенную, внешнеэкономическую, тарифную, социальную и бюджетную политики. «Создание до десятка отраслей, которых просто не существует сегодня, их просто нет, они должны возникнуть в ближайшее время. Например, водород. Нам предстоит практически с нуля создать в России индустрию водорода», — указал спецпредставитель президента.

Напомним также, в начале сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на лекции в рамках всероссийского марафона «Новое знание», что Россия готовится к переходу на новую энергетику в связи с перспективой снижения спроса на углеводороды в мире.

По его словам, Евросоюз, Япония, Китай и другие страны заявили о намерении добиться углеродной нейтральности уже к середине XXI века, в основном за счет постепенной замены ископаемых источников энергии, таких как уголь, нефть и газ, на возобновляемые.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В гражданский оборот выпустили больше 62 млн комплектов вакцины «Спутник V»

«(Этот) процесс получил название энергетического перехода. Очевидно, что нас ожидает снижение спроса на углеводородные источники энергии, и мы готовимся к переходу на новую энергетику, в том числе водородную энергетику», — подчеркнул глава кабмина.

Источник

Добавить комментарий