ЧП российского масштаба: элиту отделяет от народа пропасть
11.06.2021

ЧП российского масштаба: элиту отделяет от народа пропасть

Автор: Admin

Многие населенные пункты страны напоминают деревню Ложкари


Бывший полицейский в Екатеринбурге устроил настоящую бойню со стрельбой из окна своей квартиры на четвертом этаже. Палил прицельно, тяжело ранив в живот маленькую девочку.

Недавно стало известно о гибели целой семьи в Щелково, в том числе двоих несовершеннолетних детей. Тела их обнаружили месяц спустя. Ни коллеги по работе (глава семейства занимал довольно ответственный пост в телекоммуникационной компании), ни родственники, ни соседи, ни учителя в школе – никто не забил тревогу, не хватился внезапно исчезнувшей семьи. Никому до них не было дела в течение целого месяца. Исчезли – ну и ладно!

Кажется, что это не просто совпадение по времени отдельно взятых несчастных случаев. Это, как ни печально, своего рода система.

Раньше власть декларировала, что главной ее целью является – воспитание здорового общества, забота всех о благе каждого. То есть, важнейшей ценностью были граждане. Именно они в критические для страны времена встают во весь рост и погибают во имя своей родины, а не отпрыски чопорной элиты, олигархов и разной номенклатуры.

В случае каких-либо передряг или, не дай Бог, войны трудно представить, что все эти «новые русские» и их отпрыски, давно облюбовавшие теплые заграницы, рванут на историческую родину, чтобы взять в руки оружие и защитить ее от «вражеского государства», в котором они сами же, поди, и проживают. Также сложно вообразить на передовой нынешних «звезд» шоубиза с надутыми губами и щеголей в цветных штанишках, непонятных пристрастий и ориентаций. Остается простой человек, который во все времена тянет на себе лямку главного кормильца и защитника Отечества.

Некоторые, конечно, тоже не прочь свалить за бугор, как многие русские ученые или программисты, использующие свои таланты в чужих силиконовых долинах, низинах и лощинах. Или новые хозяева жизни, прикупившие там особняки, поместья, виллы и шале. Кое-кто еще прикупает до кучи футбольные, баскетбольные клубы, чтобы чувствовать себя комильфо рядом с европейцами и американцами.

Никогда в истории России никто не приобретал столь массово фешенебельные квартиры и целые особняки в самых престижных районах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, как сейчас. Не говоря уже о менее значимых вещах, вроде бизнес-джета или огромного лайнера за сотни миллионов долларов. Мериться же длиной яхты стало забавой новой буржуазии.

Люди же все это видят и оценивают. И как же привить простым бедолагам чувство патриотизма и гордости за свою страну, если им в качестве примера втюхивают всех этих русских «форбсов», не знающих куда деньги девать безголосых певцов, бесталанных блогеров и бездарных футболистов, спускающими безумные богатства на чужбинах, вместо того, чтобы инвестировать их на родине. Задача не из легких!

Между тем есть страны, где не нужно вводить в школах специальные уроки патриотизма. Они и так гордятся своей родиной. В том числе не очень уважаемые нами американцы, представители Старого Света, японцы, китайцы, корейцы. Но особенно — израильтяне, не скрывающие пламенных чувств к исторической родине, даже если не всегда согласны с политикой властей.

В недавнем, еще не забытом прошлом, мы тоже признавались, не без гордости, что родом из СССР. И было чем гордиться: и космосом, и культурой, и спортом, и образованием, и наукой..

И дружбой народов, кто бы что ни говорил!Чуть ли не в каждом фильме, спектакле, книге или стихотворении прославлялось единство, равноправие и взаимоуважение всех народностей советской страны. В произведениях на военную тему рядом с русским обязательно присутствовали украинец, грузин, армянин, узбек или «друг степей калмык». Поэтому все «от Москвы до самых до окраин» ощущали свою принадлежность к огромной стране, без всякого пафоса. Быть родом из СССР было престижно!

А кто из нас сегодня, будучи в Европе или в США похвалится, что из России? Скорее, промолчим, чтобы «не светиться». Это вовсе не упрек, а горькая констатация факта.

Мы вечно пытаемся убедить себя в том, что нас везде не любят, боятся возрождения, укрепления и «вставания с колен». Но мы сами-то себя любим? Для развития стране более всего нужны люди, население, граждане, которые в новом тысячелетии стремительно стали убывать. Исчезать как вид, по полмиллиона ежегодно. Это, только по официальной статистике, а в реальности – в разы больше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Гарик Харламов и Катерина Ковальчук впервые показались вместе на публике

Однако никто не говорит, что надо бы позаботиться о простом человеке, улучшении его жизни и быта. Чтобы было ему куда приложить свои силы и талант, а не проводить время в тяжких думах, денных и нощных переживаниях, прикладываясь к зеленому змию.

Что самое ужасное, тот самый простой человек, гражданин, имярек, соль земли русской, тоже об этом не говорит. И даже не думает, что хорошо бы о нем позаботиться! Ибо искренне верит – так и должно быть. Это «наш русский крест и нужно нести его до конца». Какой-то мазохизм и самобичевание, непостижимое и массовое. Умом-то родину не понять.

По идее, именно этим — заботой о народе — и должна заниматься та избранная его часть, которую принято называть (ну или она сама себя так называет) элитой. Но, похоже, главная забота нашей «элиты» — урвать лишний миллиард-другой. Их жизнь не сравнить с условиями миллионов бедолаг, для которых каждый день «черный». Заработки которых едва дотягивают до прожиточного минимума. Отсутствие перспектив отбивает у них всякое желание менять что-либо в жизни. И эта полная безнадега ощущается в глубинке повсюду, во всех регионах страны. Получается, что депрессия – единственное чувство, которое нас объединяет.

Лояльность к элите и наплевательское отношение к простому люду – в традиции отечественной номенклатуры, во все времена и эпохи. «Друзьям — все, а врагам — закон» – ничего нового! Метко в свое время подметил эту особенность Апполон Майков:

«Бездарных несколько семей,

путем богатства и поклонов,

владеют родиной моей.

Стоят превыше всех законов.

Стеной стоят вокруг царя,

как мопсы жадные и злые.

И простодушно говоря,

«Ведь только мы и есть Россия»!»

Свои нетленные строки поэт посвятил русской аристократии, упрекая ее в равнодушии к судьбе народа. Прошло почти два века, но как же все свежо и актуально!

Не так давно был опубликован Всемирный индекс восприятия коррупции. Россия занимает в нем 137-ю позицию, соседствуя с такими странами, как Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай и Уганда. Замыкают список Сомали, Южный Судан и Сирия.

Наименьший уровень коррупции отмечен в Новой Зеландии, в Дании, Финляндии, Швейцарии, Нидерландах, Норвегии, Люксембурге, Германии. Именно к их моделям и системам взаимодействия власти и общества, вероятно, нужно стремиться России, а не к своему, особому пути с непонятными мега-стройками и постоянно откладываемыми нацпроектами, эффективность которых весьма сомнительна. Только порождают коррупцию, которая по недавнему заявлению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, наносит государству ущерб, исчисляющийся триллионами рублей.

Пора также поменять стратегию поддержки отдельно взятых миллиардеров и различных псевдо-бизнесменов, паразитирующих на госбюджете, в пользу создания широкого класса мелких и средних предпринимателей. Опыт благополучных экономик говорит, что вокруг мелких компаний формируется огромный потребительский рынок, рынок труда и рабочих мест. Как ни странно, и коррупция начинает уменьшаться.

При нынешнем же, мягко говоря, не очень бережном отношении к массам, страна рискует и дальше продолжить скатывание в демографическую пропасть. И, в конечном счете, остаться без человеческого потенциала — по крайней мере, необходимого для экономического роста. Не говоря уже о растущих с каждым годом числе преступлений с применением стрелкового оружия. Еще в недавнем прошлом невозможно было представить подобные нападения с массовыми убийствами, страшные истории с расчленёнкой. Сегодня это реальность и люди потихоньку начинают привыкать к подобному, как к неизбежному злу.

Как-то, будучи с журналистской миссией в Швейцарии, поинтересовался у полицейского начальника одного из кантонов, случаются ли у них серьезные нарушения закона? «Конечно, – заверил он меня. – В прошлом году, например, была драка на дискотеке»! Не думаю, что сейчас что-то здесь кардинально изменилось. Швейцарская конфедерация и сегодня остается самой безопасной частью мира, имея наименьшее число полицейских на душу населения. В нашей же стране криминальные события стали обыденностью и никого не удивляют.

Не так давно в деревушке Ложкари Кировской области погибли в огне четверо малышей. Старшему было четыре года, а младшему восемь месяцев. Они заживо сгорели во время пожара, пока их мать хлестала водку у подруги. Многие населенные пункты России, в большей или меньшей степени, напоминают мне сегодня деревню Ложкари.

Источник