Число россиян, не желающих переизбрания Владимира Путина, достигло максимума с 2014 года
26.02.2021

Число россиян, не желающих переизбрания Владимира Путина, достигло максимума с 2014 года

Автор: Admin

Число россиян, не желающих переизбрания Владимира Путина, достигло максимума с 2014 года

 

 
 

Число россиян, не желающих переизбрания Владимира Путина, достигло максимума с 2014 года

Пресс-служба президента России

41% россиян не хотят видеть Владимира Путина президентом после 2024 года. Об этом свидетельствует февральское исследование, проведенное «Левада-центром» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) совместно с «Открытыми медиа». Респонденты отвечали на вопрос: «Вы бы хотели или не хотели видеть Владимира Путина на посту президента России по истечении его нынешнего президентского срока после 2024 года?»

Большинство населения не видит Путина президентом после 2024 года: о желании, чтобы он переизбирался, заявили 48%. При этом 21% из тех, кто не хочет переизбрания Путина, говорят, что президент засиделся, надоел и ему пора на пенсию. Коррупцией желание сменить руководителя страны объясняют только 8% респондентов.

По отношению к пролонгации правления Путина настроения приближаются к докрымскому уровню. В октябре 2013 года смены президента желали 45% населения, а его переизбрания 33%. После присоединения Крыма, в ноябре 2014 года, число ратующих за смену правящей команды сократилось до 19%, а за переизбрание Путина выступали 58% опрошенных.

По словам замруководителя «Левада-центра» Дениса Волкова, усталость действительно накапливается даже среди лояльной аудитории: «Многие одобряют деятельность Путина, говорят о больших заслугах, но всё-таки уже нужно что-то другое». Динамику роста этой усталости, можно было наблюдать уже с 2018 года, на нее повлияли пенсионная реформа, общее падение уровня жизни и экономические последствия коронавируса. За смену сейчас выступает большинство мужского населения страны — 48% при 42% настроенных на переизбрание Путина. Совершенно иные настроения у женщин: 53% хотят, чтобы Путин и дальше оставался в Кремле, а сменить его мечтают только 35%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Прокурор по делу о клевете в адрес ветерана попросила проверить в СК заявления Навального, найдя в них новые оскорбления

Еще один опрос «Левада-центра», проведенный в январе 2021 года, показал, что деятельность Владимира Путина одобряет в возрасте от 18 до 24 лет. С января 2020 года уровень одобрения президента России в этой группе упал на четверть, а по сравнению с 2015 годом, когда он превышал 80%, — почти наполовину.

При этом минимальным уровень одобрения Путина в январе 2021 года
оказался не только среди молодежи, но и в других возрастных группах. Даже в самой лояльной действующему президенту группе 55+ уровень одобрения со времен Крыма упал на 9%, хотя и остается очень высоким: его деятельность одобряют 74%. Проведенный тогда же опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что уровень доверия к Владимиру Путину и составляет 53%.

Источник