Цены на аренду жилья в Крыму резко взлетели
02.04.2021

Цены на аренду жилья в Крыму резко взлетели

Автор: Admin

Все меньше мест для бюджетного пляжного отдыха остается в России. В Крыму резко дорожает стоимость аренды жилья в частном секторе на летний период. Туристы отмечают, что рост цен по сравнению с прошлым сезоном доходит до 100%. Владельцы недвижимости объясняют подорожание инфляцией и проблемами с водой на полуострове. Однако эксперты полагают, что частники взвинтили цены в ожидании большого наплыва туристов в условиях по-прежнему ограниченных возможностей для зарубежного отдыха.  

Россияне сообщают о случаях подорожания "отпускного жилья" вдвое


— В прошлом июле мы с друзьями двумя семьями снимали небольшой дом в поселке неподалеку от Судака за 4 тысячи рублей в сутки, — рассказывает Ольга Семакова из Подмосковья. – В этот раз мы планировали опять отдохнуть в том же месте, но когда я связалась с хозяйкой, выяснилось, что цена на аренду дома выросла в два раза, до 8 тысяч рублей в день. 

Владелица объяснила, что аренда на полуострове подорожала из-за высокой инфляции. При этом дом находится даже не на берегу моря, пешком по жаре нужно идти 25 минут. Кроме того, на небольшом участке, где расположено строение, стоит еще один гостевой дом и хозяйская постройка. Никакого особого ремонта в помещении тоже нет, мебель достаточно старая, нет кондиционера, телевизор только один. Да и восточный берег Крыма по сравнению с Южным считается менее дорогим, вот и непонятно, откуда берутся такие расценки. Мы пытались найти другой дом в тех же краях, но цены везде просто заоблачные. Скорее всего, в этом году придется вообще отказаться от поездки на море.

Москвичка Юлия рассказывают, что владельцы дачного дома, который их семья уже несколько лет снимает летом на месяц, в этом году подняли стоимость на 25% под предлогом проблем с водой на полуострове.

— Помимо увеличения цены, владельцы снизили скидку для постоянных гостей с 10 до 5%, в результате общее подорожание практически составило треть от прошлогодней стоимости, — рассказывает женщина. – Воду на дачный участок специально завозят водовозом, сделать там скважину невозможно. Хозяева объяснили, что стоимость этой услуги резко выросла из-за проблем с водой на полуострове. Однако выглядит все это не очень правдоподобно.  За месяц воду в среднем требуется завозить примерно два раза, в прошлом году одна доставка обходилась примерно в 1,5-2 тысячи рублей. Даже если вода подорожала в 2 раза, это всего лишь 4 лишних тысячи. Цена за аренду дачи же выросла более, чем на 30 тысяч рублей в месяц.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  "Убирайтесь": США всеми силами пытаются заблокировать "Северный поток-2"

По мнению турагента Елены Гвоздовской, крымчане просто хотят получить прибыль, упущенную в прошлом году. Арендодатели понимают, что большинство заграничных направлений останутся недоступными, и огромный поток туристов опять хлынет на полуостров.

— Как правило, жилье в частном секторе, особенно дома целиком, бронируют еще зимой или в начале весны, — объясняет эксперт. – В прошлом году из-за неопределенной ситуации с пандемией хозяева жилья в частном секторе не знали заранее, каким будет сезон, поэтому боялись взвинчивать цены. Сейчас же они уверены, что туристов будет более чем достаточно, поэтому хотят заработать на этом по полной программе. В целом, конечно, на долгосрочный период такая политика  не очень правильна и может серьезно снизить привлекательность отдыха на полуострове в будущем, когда заграничные поездки вновь станут доступны. Но, к сожалению, еще со времен Украины ряд частников в Крыму  хочет заработать как можно больше, когда выпадает удобный момент, без дополнительных вложений в создание комфортные условия проживания отдыхающих, не думая, чем это обернется впоследствии.  

Рост цен на отели и санатории в Крыму на лето уже тоже заметен, хотя и не так значителен, как в частном секторе. В среднем пока, в зависимости от категории и местоположения гостиницы, наблюдается увеличение стоимости проживания на 10-15%.

— Сейчас в отелях еще много свободных номеров, основная волна бронирований на лето, как правило, происходит ближе к маю, — рассказывает Алина, менеджер одного из отелей в Алуште. – Цены в нашем отеле в июле и августе прошлого года выросли примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В эти месяцы, да и в первой половине осени все номера были забиты просто под завязку. В этом году хозяева уже подняли стоимость еще на 10% на период начиная с 20 июня, когда стартует основной период курортного сезона. Это повышение оправдано, оно связано с общим ростом цен, минимальных зарплат и коммунальных платежей. Скорее всего, в случае повышенного спроса самые привлекательные даты с 10 июля по 30 августа могут еще подорожать ближе к лету, но не думаю, что этот рост будет значительным.  В целом, при повышении спроса рост цен происходит во многих объектах размещения. 

Источник