ПОЛИТИКА | Борис Джонсон пошёл по пути советских генсеков - Аргументы Недели
ПОЛИТИКА

Борис Джонсон пошёл по пути советских генсеков — Аргументы Недели

Борис Джонсон, globallookpress.com

Сразу после выписки премьера Бориса Джонсона из больницы, где он едва не умер от коронавируса, английские СМИ начали публиковать мрачные подробности его болезни. Выяснилось, что правительство страны было напугано состоянием здоровья Бориса и банально скрывало истинное положение дел. Как пишет газета The Guardian, «ситуация приняла практически советский оборот. Пока премьер-министр задыхался, на брифинге для прессы его помощники настаивали на том, что Джонсон активно работает с правительственными документами».

ВО ВРЕМЕНА СССР был хорошо известен такой анекдот: «Почему Брежнев катался по стране, а Черненко всех принимает в Кремле? Просто Брежнев работал на батарейках, а Черненко – от сети». То есть последний был подключён к аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека. Сейчас в такой же ситуации, причём по собственной вине, оказался британский премьер Борис Джонсон. Как утверждает всё та же The Guardian, во время его болезни события нарастали как снежный ком, но это скрывалось от общественности.

В течение первой недели болезни у Джонсона сохранялась высокая температура. Однако ни врачи, ни власти страны не рассказывали, что у него не прекращается сильнейший кашель. Впрочем, это подозревали все, кто внимательно смотрел его видеоконференции, при помощи которых он пытался управлять страной. Сейчас один из источников газеты заявил, что премьер-министр даже кашлял кровью. Но пока эта информация официально не подтверждена. Тем не менее уже известно, что с началом второй недели болезни она пошла по зловещему пути – в больнице Святого Томаса, находящейся прямо напротив Даунинг-стрит, начали готовиться к приёму высокопоставленного пациента.

Именно тогда персоналу больницы сообщили, что состояние Джонсона намного хуже, чем говорится в официальных сообщениях,– ему требуется кислородная поддержка, потому что премьеру всё труднее дышать. Шило уже невозможно было утаить в мешке, и среди однопартийцев Бориса начались разговоры об ухудшении его состояния здоровья. Но Даунинг-стрит продолжала настаивать, что это ложные слухи. Мол, премьер «работает из дома», активно общается по телефону, «держит в своих руках все рычаги власти». Однако ситуация развивалась по очень плохому сценарию. В те дни тоже больная коронавирусом беременная подруга Джонсона Кэрри Саймондс сильно плакала, разговаривая со своими друзьями по телефону.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Эксперт оценил опасность новых американских санкций для российского ОПК

В результате премьер-министра всё же положили в больницу в частную палату на 12-м этаже. Одновременно его пресс-секретарь продолжал врать, что это лишь меры предосторожности. Именно тогда ситуация приобрела буквально советский оборот – Борис задыхался, его активно накачивали кислородом при помощи медицинской техники, а его помощники настаивали на том, что он активно работает с правительственными документами. Министр иностранных дел Доминик Рааб даже договорился до того, что Джонсон продолжает руководить страной. Позже его представители заявили, что глава британского МИДа не врал, а просто ничего не знал о состоянии здоровья своего начальника. Поверить в то, что в английском правительстве такой бардак, конечно, очень сложно.

Тем не менее, после того как Джонсон оказался на пороге смерти, представители Даунинг-стрит всё же решились объявить, что премьер-министр находится в отделении интенсивной терапии и он попросил Рааба заменить его. Так развеялся миф о том, что Джонсон продолжает руководить страной. Слава богу, после трёх суток интенсивной терапии британскому премьеру стало легче – его перевели обратно в общую палату. Однако этот кризис показал, что реакция английского правительства на болезнь лидера страны мало чем отличается от реакции Политбюро ЦК КПСС.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть