Блогерша объяснила поездку с леопардом по центру Москвы
21.07.2021

Блогерша объяснила поездку с леопардом по центру Москвы

Автор: Admin

Дама утверждает, что он не опасен, но жители столицы так не думают

Яна Симс и леопард Джерри.


20 июля в пробке перед Крымским мостом на пассажирском сиденье ярко-алой иномарки ехал пятнистый леопард. С любопытством выглядывал в открытое окно и даже пытался в него вылезти. Потрясенные соседи по пробке стали снимать хищного участника движения на телефоны и выкладывать в соцсети. Из роликов видно, что за рулем авто находилась девушка, а рядом с ее хвостатым пассажиром — еще одна дама. 

Нам захотелось узнать правду, и объяснение странному зрелищу мы получили. Хозяйкой хищного пассажира оказалась 28-летняя москвичка Яна Симс. Однако на вопрос, не боится ли она, что хищник может быть опасен не только для окружающих, но и для нее самой (в пробке дикое животное может напугаться и повести себя неадекватно), девушка сразу оговаривается, что хозяйка она временная. Леопарда оставили ей друзья, уехавшие в отпуск. 

— В Сети пишут, что вы везли леопарда на прививку! Это правда?

— Правда, но не от ковида, а на плановую вакцинацию для всех видов кошачьих. А про то, что леопард не доверяет вакцине и нервничает, я сама и пошутила, но кто-то принял шутку за чистую монету и разнес по Интернету.

— Вы профессиональный укротитель или ветеринар? 

— Что вы, я мирный продюсер блогеров, поэтому Джерри оставили мне вместе с няней. Джерри — имя леопарда, он мальчик, 12 лет. А няня — его дрессировщица, она всегда при нем, и в машине, и дома. Я тоже очень люблю животных, помогаю в приютах, но постоянно с ними не работаю, поэтому наедине с леопардом не остаюсь. В загородном доме друзей, которым принадлежит Джерри, для него устроен специальный вольер. 

— Ваши друзья — бесстрашные циркачи, входящие в клетки к тиграм?

— Это супружеская пара, очень любящая животных. На содержание Джерри у них есть лицензия, как положено. А меня попросили проследить за Джерри и его няней, пока его хозяева отдыхают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Волочкова рассказала о домогательствах в Большом театре

— А вы не боитесь, что дикого зверя что-то вдруг разозлит и он на вас накинется?

— Что вы, Джерри очень дружелюбный и воспитанный, не раз снимался в кино и сериалах и не боится большого скопления людей. А дома его часто выпускают из вольера, и он лежит на диване перед телевизором, как обычная домашняя кошка. Когда Джерри чешешь за ушком, он мурлычет. Еще любит играть с мелкими предметами и в хорошем настроении ластится к хозяевам.

— А в плохом?

— В плохом он просто спит. Сытый хищник нападет только в случае, если ему покажется, что его собственной безопасности что-то угрожает. Но тогда это будет защита, а не атака.

— Ключевое слово тут — покажется! А мало ли что животному покажется?!

— В общественных местах Джерри всегда на поводке и рядом с ним его няня. Джерри — профессиональный актер уже много лет, и за его здоровьем, в том числе и психическим, тщательно следят. 

— Безопасно ли держать хищников в частных домах, пусть даже в вольере? И возить в машине, пусть даже на поводке?  — интересуемся у профессионала.

— Без специальной подготовки этого делать нельзя, — отвечает Виктор Зуйков, руководитель кинологии при киностудии «Мосфильм». — Животное должно находиться под контролем профессионального дрессировщика. Бывает, что диких животных держат в домах потомственные дрессировщики цирка или кино. Дрессировщик должен каждый день общаться с животным, работать с ним и не давать ему расслабиться: дрессированные животные привыкли к четкому порядку. Перед перевозкой животного дрессировщик его проверяет: не заболел ли, нет ли заноз в лапах, не раздраженное ли настроение? У каждого животного есть своя возрастная планка, после которой может проявиться агрессия. У волка и медведя – после 7 месяцев, у шимпанзе — после 4 лет, а у леопардов характер ясен с детства.  Если его предки  тоже выращены в неволе, риск для  человека минимален. 

Источник