Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца "Дефендер" у Крыма
27.06.2021

Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца «Дефендер» у Крыма

Автор: Admin

Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца "Дефендер" у Крыма

Фото: Кадр из видео

Британская телерадиокорпорация Би-би-си опубликовала  выдержки из секретных документов, касающихся прохода британского эсминца HMS Defender вблизи берегов Крыма. Напомним, что российским военным пришлось открывать предупредительный огонь по курсу британского корабля, чтобы не допустить нарушения российской границы.

Как отмечается в сообщении, папку с секретными документами нашли за день до инцидента. Она лежала на автобусной остановке в графстве Кент на юго-востоке Англии. Папку потерял высокопоставленный сотрудник минобороны Великобритании, а в редакцию Би-би-си ее передал нашедший мужчина.

Из документов вытекает, что Великобритания специально решила направить эсминец вдоль берегов Крыма, чтобы продемонстрировать поддержку Киеву и показать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими, так как не признает присоединение Крыма к России.

Сама операция по движению эсминца в Черном море называлась "Операция Дитроит". При этом рассматривалось два варианта движения корабля. 

В документах подчеркивается, что путь вблизи побережья Крыма "предоставит возможность взаимодействия с правительством Украины <…> в признаваемых Великобританией территориальных водах Украины". При этом британские военные разбирали несколько вариантов ответных действий России от "безопасных и профессиональных" до "небезопасных и непрофессиональных".

В Минобороны Великобритании решили не направлять эсминец по второму пути, который пролегал вдали от Крыма, чтобы Россия не могла сказать, что Великобритания "боится" или признает Крым российским.

В итоге выбор был сделан в сторону первого варианта.

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила о том, что решение о проходе эсминца вблизи Крыма было оставлено за премьер-министром Борисом Джонсоном.

Источник