Amnesty International проведет расследование из-за лишения Навального статуса узника совести
27.02.2021

Amnesty International проведет расследование из-за лишения Навального статуса узника совести

Автор: Admin

Amnesty International проведет внутреннее расследование в связи с лишением Алексея Навального статуса узника совести

 

 
 

Amnesty International проведет внутреннее расследование в связи с лишением Алексея Навального статуса узника совести


АГН Москва

Amnesty International проведет внутреннее расследование в связи с лишением Алексея Навального статуса узника совести. Генеральный секретарь правозащитной организации Джули Верхаар сообщила в Twitter, что Amnesty выяснит, «что пошло не так и как мы оказались в той ситуации, в которой находимся сейчас».

«Хотя кремлевская пропаганда не сыграла никакой роли в принятом нами решении, совершенно ясно, что мы стали мишенью клеветнической кампании правительства России», — отметила Верхаар. В ходе внутренней проверки будет рассмотрено, как принимались решения признать Навального узником совести, а потом лишить его этого статуса.

По словам Верхаар, процедуры Amnesty International подвели организацию, позволив произойти «утечке внутренней дискуссии в контролируемое Кремлем СМИ Russia Today». «Мы большая и сложная организация, но это не оправдание тому, что происходило в последние дни», — заключила генсек.

Ранее в Amnesty заявили, что решение больше не считать Навального узником совести было принято , а после тщательного анализа его высказываний, сделанных в середине 2000-х годов.

23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести, получив множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов. Авторы запросов ссылались на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech. Некоторые обратившиеся сослались на тред в Twitter сотрудничавшей с RT колумнистки Кати Казбек, которая опубликовала несколько роликов с националистическими высказываниями Навального.

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти». Несмотря на лишение Навального статуса узника совести, Amnesty продолжает считать его политзаключенным и будет добиваться его освобождения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Ярославле хотят почистить стеклянный пляж

В знак солидарности с Навальным его соратники Александр Головач и Руслан Шаведдинов отказались от своих статусов узников совести.

Источник