ШПИОНАЖ | Американский крот
ШПИОНАЖ

Американский крот

В 2017 году ЦРУ США успешно вывезло из России одного из своих самых высокопоставленных информаторов. Первым об этой секретной операции 9 сентября рассказал телеканал CNN. Позднее СМИ выяснили, что этим важным американским агентом был Олег Смоленков.
Как предатель оказался в Кремле? Какие секреты он выдал? Кто ему покровительствовал? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана российских спецслужб полковника в отставке Валентина Сергеевича ОРЛОВА.

 

Генерал на побегушках

Уже в начале разговора Валентин Сергеевич огорошил ведущего рубрики «Мир шпионажа»:

– Я в Лефортово не хочу. Поэтому вся информация из открытых западных источников.

– Говорят, на Лубянке уже допрашивают тех, кто слил в прессу фотографию Смоленкова двадцатилетней давности, – с пониманием отнёсся к словам полковника журналист. – На ней нынешний пятидесятилетний мужчина выглядит красавчиком.

– Потому и жену взял на пятнадцать лет моложе, – усмехнулся Орлов. – Вот что пишут иностранные газеты об этой громкой шпионской истории.

По данным Daily Storm, Смоленков работал секретарём при посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства России и в администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми уехал на отдых в Черногорию и исчез. Как сообщает газета The New York Times, этот дипломат был завербован в США ещё несколько десятилетий назад.

– Тогда в нашем посольстве он был в роли мальчика на побегушках, – сказал Орлов. – Это потом стал штатским генералом – действительным государственным советником 3-го класса.

– И в Кремле этот генерал был тоже лишь на побегушках, хотя и числился советником Юрия Ушакова – помощника президента по внешней политике, – решил блеснуть осведомлённостью обозреватель «АН». – Какие секреты он мог знать?

Полковник в ответ снова обратился к западной прессе. Как утверждают источники NYT, завербованный Вашингтоном агент помог в расследовании вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. Однако когда информация о предполагаемом «вмешательстве России» разошлась в СМИ, стало известно и о том, что у США может быть свой источник в Кремле. Из-за этого ЦРУ и начало беспокоиться за безопасность своего осведомителя. Уже в конце 2016 года американская разведка решила вывезти его из Москвы.

По данным издания, сначала информатор отказался уезжать, сославшись на «семейные проблемы». У него очень тяжело болеет мать. По словам соседей, Валентина Николаевна находится в ужасном состоянии. За стенкой постоянно слышны крики: «Спасите! Помогите!» Около трёх лет назад Олег Смоленков навещал мать три-четыре раза в неделю, приходил с полными сумками. А потом пропал. Сиделку для сватьи наняла тёща Олега.

Когда ЦРУ снова подняло тему побега через несколько месяцев, тогда завербованный шпион согласился покинуть страну, бросив на произвол судьбы тяжелобольную маму. Видимо, своя шкура для него дороже.

Правда, Вашингтон до сих пор опасается за жизнь своего осведомителя, поскольку, как пишет NYT, «известно, что русские превращают жизнь иностранных шпионов в кошмар, устанавливают за ними слежку, а могут и убить».

Источники американской газеты утверждают, что кремлёвский агент ЦРУ не входил в число приближённых президента России Владимира Путина, но «регулярно его видел и был в курсе принимаемых в Кремле решений». Предоставляемые им данные были настолько «деликатными», что тогдашний глава ЦРУ Джон Оуэн Бреннан не упоминал о полученных от московского информатора сведениях в своих отчётах президенту Бараку Обаме.

 

Покровители агента

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» недоумевал:

– Как Олег Смоленков – скромный парнишка из провинциального Иванова мог сделать головокружительную карьеру и попасть на высокую должность аж в Кремль? Почему продался американцам? Чего ему не хватало?

Полковник Орлов стал рассказывать. Оказывается, Смоленков за время своей карьеры в российских госорганах не менее пяти лет работал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Они давно знакомы. Олег работал в посольстве России в США, когда Ушаков был там послом, а затем в аппарате правительства РФ, где Ушаков был заместителем руководителя.

В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор). Тогда же ему был оформлен второй допуск к секретным сведениям. Но куда больше «чувствительной» информации, интересной разведке США, он черпал через разговоры с коллегами и своими начальниками. Сейчас кое-кто вспоминает, что Смоленков иногда проявлял чрезмерное любопытство к закрытым темам, которое не было похоже на простой интерес.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Кто вы, сеньор Хуан Ласаро?

– Американский «крот» работал за большие деньги, – говорит Валентин Серге- евич. – Делился ли он валютой со своими покровителями? Не берусь утверждать. Но различные услуги оказывал. Вот что рассказывает его бывший сослуживец.

«Помню, в беседе со мной Олег Борисович как-то жаловался, что не видит перспектив, зарплата по линии МИДа, где он числился, маленькая (дело было лет 15 назад)», – утверждает дипломат, который знал Смоленкова, когда тот работал в российском посольстве в Вашингтоне в середине 2000-х. – У Смоленкова была «лакейская» работа: встретить посла с женой, подать автомобиль, «записать шефа к хорошему зубному». Он не владел секретной информацией, но общался с высокопоставленными лицами – министрами, депутатами, губернаторами, главами госкорпораций – во время их визитов в США. Под виски у них нередко развязывался язык».

– Такое неформальное общение дорогого стоит, – соглашается обозреватель «АН». – А связи с высокими чинами ещё дороже.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» вспомнил о покровителях других предателей. У полковника Пеньковского – это был главный маршал артиллерии Сергей Варенцов, у перебежчика Аркадия Шевченкоe_SNbS сам министр иностранных дел Громыко. Об этом мне рассказывал руководитель нашей нелегальной разведки генерал Юрий Дроздов.

Кто же двигал в Кремль и присваивал Смоленкову высокие чины?

Пока засветились две фамилии – Ушаков и Медведев.

 

Подкоп под Трампа

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что утечка данных в американских СМИ о шпионе из российских властных структур может быть не более чем элементом информационной войны. Об этом говорит бывший начальник ЦОС ФСБ России генерал Александр Михайлов. По его мнению, целью такой войны является либо создание «очередного витка напряжённости в отношениях между США и Россией», либо «дискредитация конкретных людей и их коллег по службе».

– Но зачем американцам порочить наших либералов? – удивился журналист. – Другое дело – недавняя попытка нового импичмента Трампу. Об этом мы недавно писали в нашей газете.

Сенатор Франц Клинцевич, тоже, кстати, отметил, что CNN старался выставить главу Белого дома «неумёхой, способной разрушить американскую агентурную сеть».

С ним согласна и колумнист издания Wall Street Journal Кимберли Старссел:

«С самого начала сказок о сговоре [президента США Дональда] Трампа с Россией наметилась тенденция: перед публикацией какого-либо доклада, который может опровергнуть утверждения на этот счёт, силы, стоящие за расследованием ФБР, для оправдания своих действий организуют утечку информации с претензией на сенсационность. Это следует иметь в виду, когда читаешь новые безнадёжные и очень безответственные публикации о якобы имевшемся «ценном» шпионе в России».

Это мнение разделяют и американские официальные лица. «Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны, – заявила представитель ЦРУ Бриттани Брамелл. – Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны».

Эту позицию поддержал и сам президент США. Он сказал: «Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю».

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм подчеркнула в беседе с телекомпанией CNN, что репортаж «не просто неточен». Распространённые телекомпанией данные «ставят под угрозу жизни» людей, добавила Гришэм, не поясняя, кого именно она имеет в виду.

Решение о вывозе информатора было принято вскоре после встречи в Овальном кабинете в мае 2017 года, во время которой Трамп обсуждал сверхсекретную разведывательную информацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Эти разведданные о деятельности ИГИЛ (террористической организации, запрещённой в РФ) в Сирии были предоставлены Израилем.

– Сейчас американский крот Смоленков копает уже не под Кремль, а под Трампа. Иначе зачем раздувают шпионскую сенсацию двухлетней давности? – закончил беседу полковник Орлов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть