Американцев напугала обезьянья оспа: страшнее ковида
22.07.2021

Американцев напугала обезьянья оспа: страшнее ковида

Автор: Admin

В США началась паника из-за завезенного из Африки заболевания


Чиновники американского министерства здравоохранения отмечают, что риск распространения заболевания мал, так как пассажиры самолета сейчас обязаны носить в салоне маски, и инфицированный гражданин это условие соблюдал. Тем не менее все «окружение» больного будет посажено на карантин, то есть изолировано от общества.

По мнению профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, беспокойство американцев и все их профилактические меры вполне оправданны. Оспа обезьян может спровоцировать новые эпидемии и даже пандемию, если вовремя не отправить больного в изоляцию. Однако с этим мнением не очень согласен врач-эпидемиолог Тимур Пестерев:

– Вакцина от натуральной оспы, которой мы все привиты, дает частичный иммунитет от этого заболевания. К тому же переносчики обезьяньей оспы — сами приматы. От человека к человеку болезнь передается только через биологические жидкости, в том числе слюну. Это заболевание можно назвать редким, свирепствует оно только в Африке, и его летальность составляет порядка 10%. Однако такой относительно низкий процент не может быть утешением для тех, кто отправляется на этот жаркий континент. У болезни очень много осложнений, они могут довести человека до инвалидности.

Справедливости ради стоит отметить, что «частичный иммунитет» от обезьяньей оспы имеют далеко не все россияне. Только до 1980 людей в обязательном порядке вакцинировали против этой опасной инфекции — оспы. Все, кто родился позже, перед данной напастью фактически беззащитны. 

Американцев напугала обезьянья оспа: страшнее ковида

Вирус обезьяньей оспы


По мнению главного научного сотрудника отдела геномных исследований Главного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергея Щелкунова, если оспа, она же поксивирус, приобретет способность еще легче передаваться от человека к человеку, может возникнуть серьезная ситуация.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Стилист Зверев записал клип на гимн Бурятии

Проблема еще и в том, что универсальных средств для борьбы с оспой обезьян просто не существует, лечат только симптомы. По мнению вирусологов, остановить распространение инфекции поможет то, от чего все так устали во время пандемии — сохранение дистанции, маски и перчатки.

Источник