Адмирал назвал поведение эсминца США в заливе Петра Великого провокацией
24.11.2020

Адмирал назвал поведение эсминца США в заливе Петра Великого провокацией

Автор: Admin

Адмирал назвал поведение эсминца США в заливе Петра Великого провокацией

Фото: pixabay.com

Заход американского эсминца в территориальные воды России в районе Залива Петра Великого является провокацией и грубым нарушением международного права, согласно которому территориальные воды РФ определяются линией от западного до восточного мыса на расстоянии 12 миль от берега. Об этом заявил экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

«Действия американского корабля носили явно провокационные действия, это было грубое нарушение международного морского права», — подчеркнул адмирал.

По его словам, Вашингтон не признает данную линию как границу территориальных вод России, поэтому возникают подобные инциденты. Федоров напомнил про инцидент в 1988 году с крейсером ВМС США «Йорктаун» в Черном море, когда американский корабль также нарушил терводы Советского Союза.

«Сторожевой корабль «Беззаветный» Черноморского флота был вынужден совершить «навал», то есть своей массой надавить на американский корабль и вынудить его покинуть терводы», — рассказал адмирал.

Ранее российское министерство обороны сообщило, что американский эминец «Джон Маккейн» зашел на два км в российские территориальные воды в заливе Петра Великого, но вышел в нейтральные воды после предостережения от большого противолодочного корабля ТОФ РФ «Адмирал Виноградов».

Источник