173 тысячи для счастья: россияне помечтали об идеальной зарплате
12.05.2021

173 тысячи для счастья: россияне помечтали об идеальной зарплате

Автор: Admin

Среднестатистическому россиянину, согласно исследованиям отечественных кадровых агентств, необходимо не менее 173 тыс. рублей, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым. Самые высокие аппетиты у жителей столицы, а самые скромные — в Кирове. Запросы мужчин почти на четверть превышают требования прекрасного пола, причем чем старше человек, тем больше денег ему требуется: молодежи для счастья нужно почти вдвое меньше, чем зрелому поколению. Правда, о желаемых суммах рядовым налогоплательщикам остается пока только мечтать. В реальности средняя зарплата в России составляет всего 51 тыс. рублей.

Самые неуемные фантазии, по традиции, у москвичей


Еще в январе запросы россиян были скромнее — им было достаточно 166 тыс. рублей в месяц. Теперь же финансовые требования растут, причем повсеместно: на первом месте, разумеется, мегаполисы — Москва (224 тыс. рублей), Владивосток, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. В регионах в свою очередь идет борьба за самое скромное место в отношении пожеланий: Киров с доходом счастья в 132 тыс. рублей занял место предыдущего лидера в этой категории — Оренбурга, который в январе оценивал свои потребности в 124 тыс. рублей. Остальные показатели похожи: счастье мужчин (192 тыс.) «дороже» женского (155 тыс.), как и счастье взрослых людей по сравнению с молодежью — первые смогут спокойно выдохнуть, только получив 200 тыс. рублей, а вторым хватит и 120 тыс. целковых.

Между тем в 2017 году пожелания были выше — в среднем для счастья нашим согражданам требовалось около 185 тыс. рублей. «Падение аппетитов можно объяснить влиянием пандемии. В 2020 году со снижением доходов столкнулся каждый второй трудящийся в найме, малый бизнес снижал обороты в среднем на 20%, а где-то просадка была и все 70%. Больше миллиона людей остались без работы в разгар первого локдауна, и более миллиона малых предприятий закрылось. Ничего удивительного, что после всех потрясений население готово получать меньше, зато стабильно, ежемесячно и без задержек», — объясняет гендиректор «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Это не странно, ведь доходы рядовых обывателей продолжают падать. По итогам 2020 года они более чем на 10% отстают от уровня 2013 года — отсюда и снижение аппетитов россиян. Последний официальный подсчет динамики доходов Росстат делал в апреле. Выяснилось, что с января по март реальные располагаемые доходы граждан упали на 3,6% по сравнению с прошлым годом. В среднем, по данным статистического ведомства, граждане всех возрастов прожили эти месяцы на 32,6 тыс. рублей. Работающие россияне в среднем получали 51,23 тыс. рублей в месяц, что на 2% больше год к году. Однако эту прибавку съели инфляция и рост обязательных платежей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Европе истощились хранилища газа на руку России

К слову, исследование желаемой зарплаты в марте этого года проводил портал Работа.ру. Оказалось, что в среднем респонденты хотели бы получать 107 тыс. рублей. Аналогичное исследование проводилось в прошлом июне. Тогда зарплатные ожидания были куда меньше — 74 тыс. рублей.

Как поясняет коммерческий директор рекрутингового сервиса Владимир Корицкий, более низкие зарплатные ожидания жителей России в период снятия ограничительных мер связаны с общей нестабильной экономической ситуацией и упадком потребительских настроений в тот момент. По мере восстановления рынка и возобновления деятельности компаний зарплатные «хотелки» начали расти.

Вместе с тем поменялся и сам рынок труда, добавляет Ускова. «Появляется все больше удаленных вакансий, спрос на них растет и среди соискателей. Дистанционную работу ищут в 2,5 раза чаще. При этом на удаленке, как правило, люди соглашаются на более скромные гонорары. Общий уровень оплаты труда снижают самозанятые и фрилансеры, интерес к которым со стороны работодателей, если речь идет о краткосрочных или разовых контрактах, набирает обороты. Такие сотрудники обходятся бизнесу существенно дешевле из-за низкой налоговой ставки и отсутствия необходимости в страховых отчислениях», — поясняет эксперт.

Согласно рейтингу ООН, самые счастливые люди живут в скандинавских странах — Финляндии, Дании, Швеции, Исландии и Норвегии, где средний заработок составляет от $3 до 5 тыс. в месяц. Россия с зарплатой в $680 по текущему курсу занимает 73-е место в рейтинге-2020, уступив Таджикистану и Молдавии.

Источник