Экс-президент Молдавии Додон обжалует продление домашнего ареста

Экс-президент Молдавии Додон обжалует продление домашнего ареста0 Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Экс-президент Молдавии Игорь Додон намерен обжаловать решение районного суда Кишинева о продлении ему домашнего ареста еще на 30 дней. Об этом политик написал в своем Telegram-канале 21 июля.

С видео рядом: с чем связано преследование Игоря Додона И почему три года назад съемка с участием экс-президента Молдавии не стала основанием для возбуждения дела

По мнению Додона, прокурор не предоставил оснований для продления меры пресечения.

«Сегодняшнее решение суда не стало для нас неожиданностью. Мы предполагали, что оно будет именно таким», — продолжил бывший молдавский лидер.

Он обратил внимание, что суд отклонил требования гособвинения ужесточить условия домашнего ареста.

О продлении домашнего ареста экс-президенту Молдавии утром в четверг сообщил прокурор Петр Ярмалюк на выходе из зала суда. Прежде решение о продлении домашнего ареста было вынесено 21 июня.

Бывшему главе республики вменяют госизмену, пассивную коррупцию, незаконное обогащение, а также финансирование политической партии преступной группировкой. Обвинения связаны с так называемым делом «о черном пакете», который в 2019 году ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. При этом Додон отказался принять получение взятки

В конце июня Додону предъявили обвинения в превышении полномочий в тот период, когда он занимал пост министра экономики в 2008 году. В том же месяце стало известно, что по одному из пунктов обвинения Додону вменяют незаконное владение имуществом стоимостью €1 млн. Следствие утверждает, что это существенно превышает задекларированный им доход на 3 млн леев (€150 тыс).

13 июля пресс-служба генеральной прокуратуры Молдавии сообщила, что обвинения предъявлены матери политика. Ее обвиняют в пособничестве незаконному обогащению. Обвинения в коррупции также предъявлены супруге Додона Галине. В прошлом месяце она была вызвана в прокуратуру., после чего ей запретили на два месяца выезд из страны.