Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест

Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест0 Фото: РИА Новости/Sputnik Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Экс-президенту Молдавии Игорю Додону продлили домашний арест на 30 суток, до 20 августа. Об этом 21 июля сообщили в прокуротуре.

С видео рядом: с чем связано преследование Игоря Додона И почему три года назад съемка с участием экс-президента Молдавии не стала основанием для возбуждения дела

«Прокуроры настаивали на продлении домашнего ареста. Суд вынес вердикт, что арест будет еще на 30 суток», — сказал журналистам прокурор Петр Ярмалюк на выходе из зала суда.

Прежде решение о продлении домашнего ареста было вынесено 21 июня.

Бывшему главе республики вменяют госизмену, пассивную коррупцию, незаконное обогащение, а также финансирование политической партии преступной группировкой. Все эти обвинения связаны с так называемым делом «о черном пакете», который в 2019 году ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

В конце июня Додону предъявили обвинения в превышении полномочий в тот период, когда он занимал пост министра экономики в 2008 году. В том же месяце стало известно, что по одному из пунктов обвинения Додону вменяют незаконное владение имуществом стоимостью €1 млн. Следствие утверждает, что это существенно превышает задекларированный им доход на 3 млн леев (€150 тыс. — Ред.).

Кроме того, 13 июля пресс-служба генеральной прокуратуры Модавии сообщила, что обвинения предъявлены матери политика. Ее обвиняют в пособничестве незаконному обогащению.

Додон полностью отрицает свою вину и считает, что дела против него заведены по политическим мотивам.

новость дополняется

Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми ВКонтакте Читайте также Реклама Прямой эфир