Ученые нашли способ снизить риск инсульта при генетической предрасположенности

Ученые нашли способ снизить риск инсульта при генетической предрасположенности0 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Исследователи из Техасского университета провели 28-летнее наблюдение за тысячами участников и выяснили, что ведущие здоровый образ жизни люди с предрасположенностью к инсульту на 30-45% снижают шанс его развития. С другой стороны, люди с хорошей генетикой страдали от инсультов даже чаще, если не соблюдали рекомендаций врачей и вели нездоровый образ жизни. Результаты доклада опубликованы 20 июля в Journal of the American Heart Association.

Вдруг сердечный: как распознать предвестники инфаркта и инсульта Врачи объяснили, какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с сердцем и сосудами

Согласно данным публикации, в рамках исследования велось наблюдение за 11 568 взрослыми людьми в возрасте от 45 до 64 лет, не имевших инсульта на момент начала наблюдений. Медианное время наблюдения за ними составило 28 лет, а риск развития инсульта в течение их жизни рассчитывался в соответствии с так называемой шкалой полигенного риска инсульта.

Как отмечают исследователи, люди с большим количеством генетических факторов риска получали более высокие баллы, так как следовали рекомендациям Американской кардиологической ассоциации «Life’s Simple 7». В нее включены: отказ от курения, правильное питание, повышение активности, снижение веса и уровня сахара в крови, контроль артериального давления и уровня холестерина.

Исследователи сообщают, что вне зависимости от уровня генетического риска инсульта, при наличии хорошего сердечно-сосудистого здоровья, этот риск развития инсульта снижался на 30-45%. В сумме это давало еще почти шесть лет жизни без инсульта.

По результатам исследований, участники эксперимента без генетической предрасположенности перенесли 646 инсультов (56,8%), в то время как у людей с плохой генетикой случился лишь 71 инсульт (6,2%).

Следование данной рекомендации не отменяет необходимости консультации специалиста.

Ранее, 19 июля, кардиолог, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский рассказал о причинах возникновения инсульта у молодых людей.

Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми ВКонтакте Читайте также Реклама Прямой эфир