В США опасаются кризиса из-за санкций против российской нефти

В США опасаются кризиса из-за санкций против российской нефти0 Фото: REUTERS Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Запад решил ослабить меры по ограничению торговли российской нефтью из-за опасения роста цен на топливо и сокращения мировых поставок энергоносителей. Об этом сообщила газета Financial Times в воскресенье, 31 августа.

Сбавить обороты: Москва может наказать Запад в нефтяной игре Амбициозные планы «большой семерки» могут разбиться из-за разницы интересов

В публикации отмечается, что Евросоюз (ЕС) и Великобритания в начале июня договорились совместно запретить своим компаниям страховать суда с российской нефтью. Однако Лондон, где находится крупнейший рынок страхования Lloyd’s of London, пока что не прибегнул к таким мерам.

«В настоящее время в Великобритании нет запрета на глобальные поставки российской нефти», — сказал представить Lloyd’s Market Association Патрик Дэвисон.

С 2023 года в Великобритании начнет действовать запрет на страхование судов только для танкеров, которые везут российскую нефть напрямую в страну. Но, если энергоноситель перевозится в третьи страны, то компаниям доступ на оказание услуг открыт. Министерство финансов Великобритании заявило, что все еще изучает меры, которые можно применить в отношении российской нефтяной отрасли «с максимальным эффектом».

В свою очередь Евросоюз ввел полный запрет на страхование судов с российской нефтью. Действующие контракты разрешены только до 5 декабря. Но, как отмечает FT, ЕС сделал в своих санкциях по страхованию судов ряд исключений из-за опасений по глобальной энергетической безопасности. Благодаря этому, европейские компании могут заключать контракты с некоторыми российскими государственными компаниями.

США и Великобритания планируют запретить страхование судов, сообщили американские чиновники изданию. По их информации, эту меру могут ввести к концу года, но прежде нужно решить вопрос по ограничению цен на российскую нефть.

21 июля Евросоюз ввел седьмой пакет санкций против РФ. Ограничения коснулись прямого и косвенного импорта, покупки или передачи золота. Запрет касается драгметалла, если он происходит из России и экспортирован из нее же. Кроме того, было сделано исключение из-под санкций для сделок ряда госпредприятий РФ в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией и транспортировки нефти в третьи страны. Эту меру применили для того, чтобы избежать негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности в мире.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ указал на то, что Евросоюз маниакально продолжает принимать новые антироссийские санкции, несмотря на их вред для населения континента.