В офисе Зеленского заявили об ожидании от Запада до 30 единиц РСЗО

В офисе Зеленского заявили об ожидании от Запада до 30 единиц РСЗО0 Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Alex Chan Tsz Yuk Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

США и союзники предоставят Киеву до 30 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и MLRS. Об этом 24 июля сообщил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Выбить залпом: Украина теряет американские реактивные системы HIMАRS Какую тактику борьбы с этим вооружением разработали российские ВС

«Председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит в интервью СМИ назвал количество HIMARS и MLRS, которые передадут Украине США и союзники. Сейчас речь идет о 25-30 единиц и большом количестве боеприпасов к ним», — написал он в своем Telegram-канале.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил об отсутствии планов поставки Киеву ракет ATACMS дальностью 300 км для РСЗО HIMARS. Он отметил, что это решение президента страны Джо Байдена. По словам Салливана, Вашингтон по-прежнему стремится помогать Украине, однако считает нужным исключить любые провокации, которые теоретически могли бы положить начало третьей мировой войне.

Глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» 1 июня назвал серьезным решением поставку HIMARS Киеву. Он отметил, что, несмотря на заверения, что Украина не будет наносить удары по территории РФ, отправка американских HIMARS всё же повышает риски дальнейшей эскалации. Эксперт напомнил, что у России и США есть разные представления о том, что считать российской территорией.

Страны Запада начали активно вооружать Украину на фоне проводимой Москвой спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.