ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией

ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией0 Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Eduardo Parra Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Вспышка оспы обезьян объявлена чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейес на пресс-конференции по итогам второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ в субботу, 23 июля.

Шире вдруг: ВОЗ обсуждает введение глобальной ЧС из-за оспы обезьян Экспертов организации беспокоят ограниченные запасы вакцин от этой болезни

Отмечается, что вспышка представляет собой умеренный риск по всей планете, кроме Европы, где распространение инфекции находится на высоком уровне.

«По оценке ВОЗ, оспа обезьян представляет умеренный риск во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского региона, где мы оцениваем риск как высокий», — подчеркнул Гебрейесус.

Как он отметил, на второй встрече 21 июля чрезвычайный комитет ВОЗ не пришел к единому мнению в этом вопросе.

Сообщается, что в мире на сегодняшний день выявлено свыше 16 тыс. случаев заражения оспой обезьян.

«В настоящее время зарегистрировано более 16 тыс. случаев заражения в 75 странах и территориях и пять случаев смерти», — отметил глава Всемирной организации здравоохранения.

13 июля Гебрейесус призвал все страны мира вернуться к масочному режиму. Как он подчеркнул, «новые волны заболеваний демонстрируют, что COVID-19 еще не закончился».

20 июля количество заразившихся во всем мире составляло 14 тыс. человек в 70 странах.

12 июля в России выявили первый случай оспы обезьян. Заболевание было обнаружено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося к медикам с характерной сыпью. 20 июля сообщалось, что у заболевшего прошел инкубационный период.

6 июля ВОЗ зафиксировала случаи заражения детей оспой обезьян. Как сообщила глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис, около 1/3 из этих случаев на сегодняшний день приходятся на детей в возрасте до 10 лет, а половина — на детей в возрасте до пяти лет. По словам Льюис, вероятно, дети младшего возраста заражаются в результате «воздействия в домашних условиях».

Новость дополняется.

Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми ВКонтакте Читайте также Реклама Прямой эфир