Британская журналистка рассказала о «ловушке» Путина для Германии

Британская журналистка рассказала о «ловушке» Путина для Германии0 Фото: РИА Новости/Екатерина Соловьева Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Германия «попала в ловушку» президента РФ Владимира Путина из-за поставок газа, считает журналист британского еженедельного журнала The Spectator Катя Хойр.

С газа на газ: в Германии опасаются полной остановки «Северного потока» Берлин надеется, что возврат турбины из Канады поможет возобновить поставки российского топлива в полном объеме

По словам Хойр, власти ФРГ «отвыкли» оценивать риски, поскольку Россия слишком долго и добросовестно поставляла газ в Германию.

В результате сейчас у Германии нет ни средств, ни понимания того, как избавиться от «газовой» зависимости, читает журналист. По ее мнению, в Москве даже разработали особую тактику поставок топлива в ФРГ.

«Российский план столь же предсказуем, сколь и эффективен: поддерживать поставки газа в Германию на уровне, позволяющем стране функционировать, но достаточно низком, чтобы вызвать скачки цен и неопределенность», — указала Хойр.

По ее мнению, Кремль добьется успеха в этой тактике.

При этом настроения в германском обществе падают: недавний опрос показал, что большинство немцев считают, что экономические санкции ударили по ним сильнее, чем по России, заверила автор The Spectator.

Накануне, 22 июля, британские журналисты в статье для газеты The Telegraph пришли к выводу, что энергетическая политика Германии и нерешительность властей Германии в отношениях с Москвой сделали Евросоюз заложником России.

Как отмечают авторы материала, Европе не хватит газа, который поступит по возобновившему работу «Северному потоку». При этом у ЕС нет альтернативных поставщиков для замены российским, добавили колумнисты.

Ранее, 21 июля, глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила о риске народных волнений из-за нехватки российского газа.

В этот же день глава Ассоциации химической промышленности ФРГ Кристиан Кульманн заявил, что если будет введено полное эмбарго на газ из России, экономику Германии может ждать «инфаркт».