Байден оценил последствия установления потолка цен на российскую нефть

Байден оценил последствия установления потолка цен на российскую нефть0 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков Читать iz.ru в Озвучить текст Выделить главное вкл выкл

Президент США Джо Байден рассчитывает добиться снижения цен на топливо в стране путем установления потолка на стоимость российской нефти в мире. Об этом американский лидер заявил в пятницу, 22 июля, в начале совещания с помощниками по вопросам экономики, трансляцию вели на сайте Белого дома.

Пробить эталон: когда у РФ получится создать свой маркерный сорт нефти И что даст бизнесу наличие национального бенчмарка

«Мы поговорим о глобальном потолке цен на российскую нефть, на который я убедил согласиться в прошлом месяце наших партнеров на встрече «Большой семерки». Это позволит увеличить предложение и снизить доходы [президента России Владимира] Путина», — отметил глава государства.

Американский лидер отметил, что снижение стоимости энергоносители уже наблюдается, этому поспособствовали принятые его администрацией меры. В частности, уточнил он, речь идет о мерах, направленных на наращивание добычи нефти в США и ее высвобождении из американского стратегического резерва.

Байден подчеркнул, что цены на бензин остаются все же высокими, и сотрудникам администрации следует обсудить дальнейшие шаги по сдерживанию роста стоимости.

Ранее в этот день глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что введение потолка цен на российскую нефть вызовет рост мировых цен на нефть на энергорынках. Она отметила, что Москва перенаправит поставки в страны, которые не присоединятся к этой инициативе.

Накануне ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что, если «Большая семерка» установит потолок стоимости российского черного золота и поставки энергоносителя из РФ прекратятся, стоимость нефти может взлететь до $380 за баррель.